Monsieur le Président,je voudrais être française!(première partie)

le jeudi 02 décembre 2010.

Ou monsieur le policier donnez moi mon visa longue durée!!
oui oui car lorsque l'on est un étranger,et pour parler plus directement,Farang et que l'on veut rester en Thaïlande,les démarches administratives sont “on ne peut moins” draconiennes.
Tout d'abord lorsque l'on vient pour un long séjour on doit demander un “non-immigrant”visa.
On peut le faire si l'on est marié devant la loi thaïlandaise,si l'on est retraité,enfin si on a plus de 50 ans ou bien si l'on fait des affaires!!Encore que ces trois visas sont différents
le premier “NON-O M(comme married)” et
le deuxième “NON-O R(comme retired)”et
le dernier “NON-O B(comme business)”.
Dans mon cas,ayant moins de 50 ans,ne faisant pas de “BIZNESS”je suis néanmoins marié depuis plus de dix ans,on parlera donc du visa “NON-O M”.
A l'ambassade de Thaïlande en France on demande donc ce visa(la toute première fois) avec copie de l'acte de mariage thaïlandais et on doit faire preuve d'un virement équivalent à 10000euros(420000baths)sur un compte en banque thaï(le sien ou celui de sa femme,le sien c'est mieux),deux photos et le formulaire approprié à la demande et bien-sur des euros(???j'ai oublié combien).
A ce moment vous recevrez le sésame d'une année multiple entrées...vous devrez lors de votre première année en Thaïlande sortir du territoire tous les trois mois,un aller et retour par le pont de Mukdahan(par exemple) via le Laos,y rester 5 minutes puis revenir en Thaïlande et ainsi de suite jusqu’à expiration du visa. Une petite astuce,vous pourrez gagner trois mois de plus si entre 2 et 5 jours avant l'expiration de votre visa vous repassez encore une fois une frontière a votre ré-entrée on vous tamponnera trois mois de plus!!...
A ce moment là vous êtes déjà en Thaïlande depuis 15 mois mais vous adorez ce pays et vous voulez y rester encore et encore ;vous devrez alors soit retourner en France et refaire le match ou vous pourrez demander une extension de visa d'une année..Vous devrez vous rendre dans une “immigration office”pas n'importe laquelle mais celle dont votre province de résidence est assujetti...
La première fois que j'avais demandé cette extension,on ne pouvait la faire qu'à Bangkok puis le nombre d’étrangers croissant au pays on a du aller à Mukdahan et depuis deux ans désormais,si l'on vit dans la province de Roi-Et,on doit aller à Amnat Charoen,le bureau de la police d'immigration étant au quatrième étage du bâtiment de la police provinciale d'Amnat Charoen...Donc vous avez trouvé le bon endroit alors il ne faut pas oublier quelques papiers essentiels à l'obtention du sésame...
Tout d'abord prévoir 1900,00baths que vous payerez à la fin de la demande d'extension de visa(vous donnerez alors 2 billets de mille et oublierez les 100 baths de monnaie, « on apprécie!! ») Emmenez aussi deux photos d'identité de 4 sur 6 cm,ressentes.
Vous devrez remplir les deux formulaires appropriés et présenter les papiers suivants:
photocopiez tous les papiers demandés deux fois:
Acte de mariage thaï.
Certificat de mariage ressent(à demander au sein de n'importe quelle maison de sous-district).
Acte de naissance thaï si il y a des enfants,
Deux fois deux photos(ressentes) de votre maison,
Un plan situant votre maison,plan que vous devrez faire à main levée devant l'officier,
Une preuve de revenus,soit une lettre de votre banque thaï prouvant que vous avez un minimum de 400000baths sur votre compte et les photocopies des pages du livret de banque de l’année écoulée(ils veulent vérifier si vous n'avez pas juste déposer les 400000 la veille de la demande et donc vérifier les mouvements de celui ci),soit un papier de votre banque française ou caisse de dépôt prouvant que vous bénéficiez de ce minimum de revenu(en l’occurrence 40000baths/mois)cette lettre doit être traduit en thaï et certifiés par les services de l'ambassade de France.
Vous devrez photocopier(deux fois n'oubliez pas)la carte d’identité thaï de votre femme,
photocopier aussi les pages du Tabien Ban(littéralement livret de maison;équivalent du livret de famille mais délivré ici en Thaïlande par numéro d'habitation,en effet les familles peuvent être(et le sont quasiment toutes) recomposer ou bien,on vit souvent avec frères,sœurs,cousins etc...) les pages a dupliquer sont celles où l'adresse est mentionnée,celle où le nom de votre femme apparait et bien-sur celle où les enfants;si il y en a,apparaissent ,
et n'oubliez aussi les photocopies de la premières page de votre passeport,de la page où apparait le dernier visa NON-O dont vous êtes en train de demander l’extension quoi!!et si vous vous avez fait dans le passé d'autres extensions photocopiez les pages concernées.
A ce moment vous êtes parfait,mais l'officier devra lui aussi remplir des papiers(assis en face,vous le regardez et compatissez)Pour accomplir correctement son travail, il vous demandera entre autre comment vous gagnez votre argent(précisez que si vous devez payer des impôts que vous les payez en France(d'ailleurs l'ambassade de France n'oubliera pas de vous le demander aussi,ce sera à vous de choisir où vous voulez payer si vous devez en payer bien-sur),il vous demandera de quelle religion êtes vous,il demandera aussi à votre femme ce qu'elle fait et combien vous lui donnez(si vous lui donnez quelques choses bien-sur mais vous lui donnez non?ah ah.....)
Une fois tout bien rempli,signez et contre-signez..
A Amnat Charoen(mon office à moi) il vous donnera une première extension de 5 semaines environ permettant à votre dossier de partir dans “je ne sais”quel méandre de l'administration de la police d'immigration qui renverra les papiers à la date buttoir(téléphonez tout de même 3-4 jours avant la date fatidique pour savoir si c'est bien arrivé à l'office dont vous êtes dépendant..)et là;si tout va bien on vous tamponnera le droit de rester sur le territoire une année supplémentaire..
vous ne serez plus obligés de sortir du territoire,il vous faudra juste tous les 90 jours envoyer par la poste(par speedpost EMS c'est recommandé) à l' »immigration office » dont vous dépendez(joignez photocopies de vos pages de passeport et une enveloppe timbrée au tarif normal à votre adresse)
ou alors déposer directement(dans n'importe quelle office de l'immigration du pays) la forme TM47 prouvant que vous êtes bien toujours à la même adresse...voila,presque rien,enfin presque rien,un métier tout de même être Farang en Thaïlande non?
Ah j'oubliais si durant votre extension de visa vous voulez quitter la Thaïlande pour un voyage en dehors des frontières,n'oubliez pas de souscrire un RE-ENTRY VISA,simple entrée pour 1000 baths ou multiple entrées à 3800 baths pour ne pas perdre le bénéfice de votre extension(si vous oubliez et vous repassez la frontière tel »finger in the nose » vous aurez la désagréable surprise de voir l'officier de l'immigration vous tamponner un 15 jours de visa si vous venez de rentrer par voie terrestre ou 30 jours si vous entrez par un aéroport international (comme celui de Bangkok par exemple)vous aurez alors tout perdu de ce long et pénible travail d'extension de visa..Vous devrez alors tout recommencer depuis le tout début avec demande de visa NON-O dans un consulat thaï à l’étranger(si le consulat n'est pas dans votre pays d'origine,on ne vous donnera alors que trois mois de visa NON-O,au Laos par exemple!!
Pour décrocher une année ce n'est que dans votre pays de naissance)
Voila donc les tribulations d'un Farang dans les administrations thaïlandaises...
Ah Ah j'oubliais lorsque vous sortez du pays et revenez avec tout le toutim,sans avoir rien oublier,votre certificat de résidence,le TM47(90 days)devra être remis à votre « immigration office »ou n'importe quelle « immigration office » du pays,(ce qu'il compte,c'est de la faire dans les temps à une semaine avant ou après le date buttoir) 90 jours après la date de votre dernière entrée sur le territoire..
Si vous oubliez,par hasard, ou déposez votre “formTM47”en retard,sachez que vous écoperez d'une amende pouvant aller jusqu’à 20000baths....Ouf...pas facile d’être Farang en I-SAN non?
mais alors qu'est ce que cela a bien avoir avec le titre de cet article...peut-être la complication que les administrations aiment prodiguer pour certaines demandes officielles...
Nous revenons de Bangkok pour achever le dernier volet de la demande de nationalité de Suchawadee Beutheret(OY),

femme de Jean-Francois Beurtheret(c'est moi!!)

citoyen français né en France de parents français et mère de Jeffrey Beurtheret,citoyen français(et thaï aussi par sa maman) ,

né lui aussi en France de mère thaïlandaise(OY) et père français(MOI)..Alors.....On est parti le 28,rendez-vous le premier décembre à l'ambassade française

à Bangkok et.....et...suite dans le prochain article..
Paille kheundheu!!!!
PS:J'ai bien eu mon extension comme dab comme quoi...



Paperblog


Commentaires

Jef je souhaite que tout se passe pour le mieux pour toi et ta famille Vous formez un beau couple. Gros bisous

Par un anonyme, le jeudi 02 décembre 2010.

merci beaucoup!!

Par farang-isan, le jeudi 02 décembre 2010.

Un cadeau de noël tout trouvé : un agenda bien sur !!!!bises
Didier

Par un anonyme, le vendredi 03 décembre 2010.

"on n'a pas des métiers faciles"..bises mais tout dans la tête!!!!

Par farang-isan, le vendredi 03 décembre 2010.

Cette demande d'extention est toujours un moment de stress dans notre vie thailandaise.
Patrick d'Udonthani

Par un anonyme, le lundi 06 décembre 2010.

effectivement Pat,tous les ans la même!!!

Par farang-isan, le lundi 06 décembre 2010.

Salut Jeff,
je viens de me relire presque tous tes billets, rien que pour le plaisir... et un peu aussi parce que j'en ai marre du froid en attendant de reprendre l'avion pour BKK dan sle courant du mois prochain (enfin si tout va bien). Il faut que je m'attaque prochainement à toutes ces formalités que tu viens de décrire parce que jusqu'à présent je me suis contenté des exemptions de visa touristiques d'un mois... Quelle galère... En tous cas bravo encore une fois pour ces descriptions remarquables de la vie au fin fond de la Thaïlande et de la couleur que tu sais y mettre, sans parler de l'émotion lors des décès qui ont frappé les tiens... Bonne continuation à toi, à ta famille et ... à tes vélos... en attendant j'espère de t'inviter à mon tour à boire une bière bien fraîche.

Jean Luc

Par un anonyme, le samedi 08 janvier 2011.

Bonjour Jean Luc,et merci pour tes compliments!!!Donc si tu as besoin du moindre renseignement pour ton installation et dans la mesure de mes moyens et connaissances,je me ferais un plaisir de t'aider si tu en as la nécessité...donc tu vas arriver le mois prochain et moi je passerai en France a ce moment la,en espérant que mon séjour ne soit pas trop long(trois mois maximum)le froid me fais peur et peut-être la société aussi!!!enfin comme qui dirait"c'est la vie"et pour la bière je note, ce sera avec plaisir!!!A bientôt
jeff

Par farang-isan, le dimanche 09 janvier 2011.

j(aim la france mais personne ne veut de moi et pourtant je suis fancophone

Par un anonyme, le mardi 01 mars 2011.

eh bien dur dur.....que faire?jeff

Par farang-isan, le mardi 01 mars 2011.

Ecrire un commentaire

Tout le monde peut publier un commentaire.