A TABLE!!

le jeudi 11 mars 2010.

Depuis que je suis installé ici,j'ai rencontré de nombreux farangs qui eux aussi se sont établis dans le quartier,et les premières semaines,très souvent les conversations se sont faites sur ce que l'on mangeait,et nombreux(surtout anglo-saxons)disaient"ha! la bouffe thaï,qu'est-ce-que c'est bon!je ne mange que thaï!!!!"et puis les jours passants la nostalgie d'une certaine idée de se nourrir changeait(même chez les anglo-saxons)un manque de la gastronomie de la terre nourricière;de la terre originel s'installait.
Cela devenait une fixation!!!qu'est-ce-que l'on va pouvoir manger???
Avec les italiens,français et suisses la nostalgie s'installait en un quart d'heure de conversation et ça je le remarquait à chaque rencontre que ce soit en Thaïlande ou ailleurs en Asie..
La gastronomie thaï est reconnue et,ma foi,très bonne mais ici en i-san ce n'est pas la Thaïlande comme on l'entend et la bouffe de tous les jours si on s'y adonne,cela peut vous emmener vers une dépression très grave(je n'exagère pas ,à peine)...
Alors il a fallut s'organiser et il est vrai tout d'abord que entre les villes de ROI-ET et YASOTHON,3 supermarchés se sont installés avec une base de produits qui me permet de cuisiner...(plus besoin de courir à BANGKOK,(enfin presque))...
Il y a trois jours j'ai trouvé des fraises et j'ai fait un fraisier

On trouve du chocolat et on fait des gâteaux au chocolat(c'était pour les trois ans de Tangmoo)

Bien-sur il a fallut s'équiper pour la cuisine,et je peux vous dire qu'aujourd'hui je peux quasiment tout faire,pâtes fraiches,pains,plat en sauces,gratins,viandes et poissons en tous genres,avec mixer "kitchenaid""four traditionnel"machine à râper,a trancher,à hacher,et puis tous les ingrédients que je ramène de France pour les basics ou que l'on me ramène de France ou de Carrefour Bangkok(une pensée a Pat et Greg)on a adapté de nombreux produits d'ici pour que ça devienne correct!!!!alors la cuisine est petite mais bien équipée



On s'est mis ,je parle de Hans aussi(suisse made)à jardiner salade,aubergine,courgette,tomate,persil,basilic et on a essaye de faire herbes en tous genres patates mais l'échec fut cuisant....
Et puis grâce a GREG le boulanger de BAN NAZEN le pain et oui indispensable au bon français

(même si l'élève dépasse le maitre des fois hi hi!!)forcément les farines spéciales viennent de France!!!!
Enfin juste pour dire que régulièrement on se fait de bonne bouffe et ça c'est indispensable ,pour dire que dimanche dernier chez Hans c'était petite salade de tomates et charcuterie.rognons au cognac et spaghettis aux cèpes alors.........on peut dire que ça va!!!non?même Dario(à gauche sur la photo)s'est mis à cuisiner......

là c'était Cote de bœuf,petites patates bretonnes,et un bon Bourgogne(encore merci Pat)
Alors bien-sur si on a le pain ,le fromage reste le problème,alors des Greg,Pat,Boubou,Papy-Mamie,et d'autre,nous en apportent régulièrement mais on n'a pas commencé à fabriquer du CAMENBERT et autres délices même si à bangkok et Khon khean des "va-et-vient"font que l'on en a régulièrement,alors à quand un fromager en i-san??????pour le vin ça va!!!!on en abuse pas trop car ça rend malade avec la chaleur(hic)
Après ces calories engrangées je m'en vais faire du vélo dans les rizières!!!!!
PAILLE KEUNDEU....et bon appétit!!!!!!


Paperblog



Commentaires

Aucun commentaire pour l'instant !


Ecrire un commentaire

Tout le monde peut publier un commentaire.